Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Шелк - что это за ткань? Достоинства и недостатки, особенности ухода и основы правильного выбора.

Добрый день, уважаемый читатель! Из названия статьи ты уже можешь догадаться, что речь пойдет о шелке. Что касается меня, то при названии ткани шелк, у меня сразу же идет ассоциация из истории школьной программы: «Родина шелка – это Китай!», «Шелк получают из коконов», «Шелк – это самая мягкая ткань в мире». Видимо пришло время более подробно разобраться с технологией производства шелка и его применения в нашей жизни.
 
 

История возникновения шелка

Впервые шелк был произведен в Китае пять тысяч лет тому назад, а переступил границу Китая во втором веке до нашей эры. С этого момента и появилось понятие «шелковый путь», когда караваны с шелковой тканью отправились покорять запад. И я хочу сказать, что у китайцев это получилось.  Стоит отметить, что несмотря на признание шелка в других странах, китайцы, как первооткрыватели, еще долго хранили секрет производства. За рассекречивание технологии получения шелка и вывоз за границу ингредиентов (бабочки, гусеницы, яйца) была введена смертная казнь. Изначально шелковая ткань была доступна только императору и его приближенным.
 

Подготовка шелка к плетению
Подготовка шелка к плетению (древний Китай)

На китайском шелк - «сы», что в переводе подразумевает  очень мягкую ткань из нитей, которая получается из кокона тутового шелкопряда. Но кто же догадался использовать нити бабочки для производства шелка? Однозначно на этот вопрос никто ответа не даст, т.к. в китайской истории существует множество легенд и предположений. Если Вам интересно почитать их, Вы можете воспользоваться просторами интерната.  Я же расскажу, которая понравилась мне: «Летним утром юная девушка пила горячий чай в саду в тени тутового дерева. Вдруг ей в чашку упали пару коконов шелкопряда. Когда она их стала вынимать, то коконы разматывались в нить. Недолго думая девушка принялась за другие коконы, висевшие на дереве. Таким образом, получивши необходимое количество нити, Лэй-цзу выткала ткань и сшила одежду». Думаю, на этом истории достаточно, я и так уже увлеклась.

Технология изготовления шелка

Теперь предлагаю, рассмотреть вопрос технологии шелка. Производство шелка очень не простое дело. Ввиду того хотя бы, что шелк производят не из материалов растительного происхождения, а из коконов гусениц, которые выращивают в питомниках. В период заворачивания гусеницы в кокон ее умертвляют, а кокон помещают в горячую воду. Затем его разматывают и получают единую шелковую нить, размер которой может варьироваться от 400 до 1000 м. Т.к. нить получается очень тонкой, ее утолщают, перекручивая по 5-10 волокон одновременно. Полученные катушки с нитью после дополнительной обработки отправляют на фабрику, на которой нить вымачивают и придают окрас. Далее из полученной пряжи изготавливают ткань с разным плетением и плотностью.
Интересный факт: нить шелка по своему составу схожа с человеческим волосом или волосом шерсти животных (97% - белок, 2% - воск, 1% - жиры).
Наверное, Вы уже догадались, что выше приведен состав натурального шелка. А все, что сейчас натурально, как известно, стоит очень дорого. Не зря же, изначально, шелк был доступен только высшим слоям общества. Поэтому на сегодняшний день фабрики так же изготавливают искусственный шелк. Современные технологии позволили удешевить процесс получения искусственного шелка без ущерба внешнего вида. На первый взгляд, если Вы не эксперт, Вам вряд ли удастся отличить натуральный шелк от искусственного. Но, это лишь на первый взгляд! Искусственный шелк не будет обладать такой же прочностью, износостойкостью, гигиеничностью, как натуральный шелк. Давайте теперь рассмотрим свойства натурального шелка.

Преимущества и недостатки натурального шелка

Как уже было сказано выше, натуральный шелк обладает очень высокой плотностью и износостойкостью. Представьте себе, что данный материал может повредить только кислота или щелочь. Даже уксус и спирт не способны нанести вред данной ткани. Бесспорно, ни одна ткань не будет такой мягкой и гладкой как натуральный шелк. Он имеет благородный и по-королевски роскошный внешний вид, а его прикосновение к телу можно сравнить с прикосновением мягкого и воздушного перышка.  
  • Шелк является гипоаллергенным материалом, а также он обладает бактерицидным действием. Натуральный шелк препятствует размножению бактерий и  поглощает неприятные запахи. Поэтому спать на постельном белье из шелка одно удовольствие.
  • Еще одним важным свойством шелка является его устойчивость к возгоранию. При попадании искры на ткань, она не будет возгораться, а начнет тлеть.
  • Шелк не электризуется, достаточно хорошо тянется, имеет среднюю усадку (после стирки всегда садится, в среднем на 3-5%).
  • Ткань из шелковых нитей обладает высокой воздухопроницаемостью, которая позволяет телу дышать, и гигроскопичностью, которая позволяет ткани хорошо впитывать пот и быстро испарять его.
  • Учеными было доказано, что натуральный шелк положительно влияет на слой эпидермиса (стимулирует процессы регенерации).

Полезные свойства шелка
Полезные свойства шелка.

Думаю, пора добавить ложечку дегтя. Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у шелка тоже есть минусы:
  • Высокая стоимость;
  • Необходим бережный уход;
  • Сложность при глажке утюгом; 
  • Высокая вероятность загрязнения при попадании жидкости.
Но стоит отметь, эти минусы никак не сказываются на популярности шелкового полотна, ведь эта ткань пользуется большим спросом во всем мире.

Область применения шелка

Что можно изготовить из шелка? Отвечая на этот вопрос, первое, что приходит в голову, это одежда, в основном женская, и постельное белье. Но не тут-то было. Давайте поподробнее рассмотрим область применения шелка. Например, из шелка шьют не только летнюю одежду, но и зимнюю, т.к. шелковая ткань, в независимости от любой погоды, сохраняет комфортную для тела человека температуру. Ввиду того, что шелк обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, он большое применение нашел в медицине: шовный материал в хирургии.  Как было сказано ранее, шелковые нити являются гипоаллергенными, что предотвращает размножение пылевых клещей и клопов в ткани, поэтому из натурального шелка получается очень хорошее постельное бельё и покрывала. Шелк так же используется в вышивке, вязании, валянии. Еще его применяют для изготовления сувениров, картин, платков. Вы же, наверное, понимаете, что для каждого вида изделия используют определенный состав шелка, который имеет свою плотность и структуру плетения нитей.

Разновидности шелка

Существует огромное количество разновидностей шелка: органза, эксцельсиор, парча, шелк-вискоза, туаль, дюпон и т.д.  Всех их перечислить и дать характеристики будет достаточно сложно, да и нет в этом никакой необходимости. Я же отражу лишь, на мой взгляд, самые распространённые и широко применяющиеся:
  • Туаль – ткань с полотняным плетением. Хорошо держит форму. Применяется для пошива одежды: платья, юбки, блузки, галстуки.
Шелковая ткань туаль
Шелковая ткань туаль.
  • Шелк-атлас – ткань с атласным плетением, двухсторонняя: с одной стороны блестящая (лицевая), с другой – матовая (изнаночная). Применяется для пошива одежды, обуви.
Ткань шелк - атлас
Ткань шелк - атлас.
  • Шелк-шифон – ткань с полотняным плетением, похожа на туаль. Отличается прозрачностью и шероховатостью. Из шелк-шифона чаще всего шьют платья и блузы.
Ткань шелк - шифон
Ткань шелк - шифон.
  • Дюпон – ткань, имеющая плотную структуру. Из нее изготавливают шторы и вертикальные жалюзи.
Шелковая ткань дюпон
Шелковая ткань дюпон
  • Фуляр – легкая ткань, предназначенная для пошива постельного белья и головных платков.
Шелковая ткань фуляр
Шелковая ткань фуляр.
 

Рекомендации по уходу

Пришло время рассказать об особенностях ухода за шелковой тканью. Одной из самых не сильных сторон шелка является его бережный уход, поэтому стирать его желательно вручную при температуре не выше 30 градусов. Если же хочется прибегнуть к стиральной машинке, то выставлять режим только на «деликатную стирку» или «шелк». С порошком тоже придется заморочится: на чистящем средстве должна быть обязательно надпись «для шелка». Про отбеливатель и кондиционер придется забыть.  Сильный отжим тоже под запретом. Гладить шелковые вещи рекомендуется в режиме «шелк».
Бабушкины советы:
  • «Шелк с яркими красками после стирки дополнительно прополоскать в холодной воде с 9%  уксусом ( 5 столовых ложек на 10 литров воды)».
  • «Что бы шелковую ткань не гладить, ее нужно высушить, завернув в махровое полотенце, что бы лишняя влага впиталась. Затем изделие положить на горизонтальную поверхность и дать высохнуть».

Как отличить натуральный шелк от искусственного

Я считаю, что данный подзаголовок статьи очень важен. В современном мире столько обмана и подделок, что нужно быть подкованным в любом вопросе. Я напишу лишь несколько пунктов, которые Вам помогут при покупке изделия из шелка не попасться на удочку недобросовестных производителей:
  1. Перед покупкой шелкового изделия обязательно читайте ярлычок. На шильдике обязана быть надпись «состав – 100% органический шелк»
  2. У искусственного шелка блеск тусклее, чем у натурального.
  3. Синтетический шелк не возвращает исходную форму после сжатия. На изделие останутся складки и множество морщинок, в отличие от натурального.
  4. Если приложить натуральный шелк к щеке, то Вы испытаете чувство гладкости и комфорта, в противном же случае, Вы почувствуете раздраженность и шероховатость.
Если Вы запомните эти четыре пункта, то без труда сможете купить поистине стоящую вещь и не позволите себя обмануть. Так же не забывайте про цену. Натуральный шелк дешево стоить не может. Помните, каким трудным способом он получается.

Отзывы покупателей

Очень часто перед покупкой того или иного товара мы с Вами залезаем в интернет узнать больше информации  об изделии и конечно же ознакомиться с мнениями людей, которые уже используют интересующую нас вещь. И вот я предлагаю Вашему внимание несколько реальных отзывов о шелке, которые я достала в свободном доступе:
«Обожаю шелк! Он такой нежный и гладкий, носить его одно удовольствие. Только, очень дорого стоит!».
«Шила себе свадебное платье из тонкого шелкового атласа. Покупала ткань на складе так что получилось относительно не дорого. Да, ткань удивительно приятная к телу. И ОЧЕНЬ скользкая - муж для фотографии еле удержал меня в руках-я выкатывалась».
«Есть замечательный способ отличить натуральный шелк от искусственного! Сжечь, а вернее — подпалить. Натуральный шелк не будет плавиться, а будет медленно тлеть. Появится не химозный запах, а запах жженого ворса.
 -Но, мы же не будем в магазине заниматься вредительством и поджигать тряпочки ))
- Да это и не нужно! Натуральный шелк видно сразу.
- Он сначала прохладный на ощупь, а затем теплеет от руки. Не скрипит при сминании и благородно блестит».
Пунктуация сохранена неизменной. 
Надеюсь, вам понравилась моя статья. Буду очень признательна, если оставите какую-либо обратную связь в виде комментария или отзыва. До скорых встреч!

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    Ни одна ткань не сравниться с шёлком. Это не ткань, шёлк - это волшебство какое-то. Гладко, мягко, нежное. У меня такому постельное белье уже 3 года. Сколько ни стирала, качество осталось на высоте. Главное выбрать не синтетику, а натуральный шёлк. Кстати было бы не плохо подробнее написать, как отличить подделку от натурального.
    • О товаре
      Марина, спасибо за обратную связь!
      Обязательно добавим данную информацию.
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация