Контактная информация:
Поиск товара

Товары в корзине

Каталог товаров

Фетр - что это за ткань? Натуральная или нет. Достоинства, правила выбора и отзывы покупателей.

Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня мы с Вами поговорим о фетре, познакомимся с его основными свойствами, сферой применения, и, конечно же, узнаем много чего интересненького. В общем, поехали! Как всегда начнем с ассоциаций. Что касается меня, то, когда я слышу слово «фетр», у меня в воображении сразу же вырисовывается молодая француженка в красной фетровой шляпке, черном пальто и кожаных сапожках, гуляющая с маленькой собачкой, в осенний день в парке. Не знаю, почему именно такая в голове всплывет картинка, наверное, скорее всего, из фильмов. Кстати, интересно было бы узнать и Вашу ассоциацию к фетру.  Пишите в комментариях, буду очень рада почитать. Так, к чему я это все веду? А! В общем, дальше в статье мы узнаем, изготавливают ли из фетра одежду, в частности пальто и шляпки. А пока, предлагаю перейти к истории возникновения.

1. История возникновения фетра;
2. Технология получения фетра;
3. Разновидности и свойства фетра;
4. Сфера применения фетра;
5. Уход за фетром;
6. Отзывы покупателей

 

История возникновения фетра

Мне очень нравятся разбавлять статьи интересными легендами, вот одна из них. В далекие времена, где-то 350 – 400 лет тому назад, кочевники, которым приходилось преодолевать большие расстояния, для удобства, клали в обувь шерсть животных. Как Вы уже успели догадаться, по истечении некоторого времени шерсть приминалась, под действием тяжести человека, и получался уже совсем другой более прочный и удобный материал. Народ быстро освоил это случайное изобретение и стал повсеместно использовать сваленную шерсть для изготовления одежды, ковров, кольчуги, покрытия для крыши домов и др. 

Производство фетра

Само слово «Фетр» (от франц. feutre - войлок) - означает особенный нетканый материал, изготовленный способом валяния пуха, шерсти и меха. Стоит отметить, что в начале ХХ века во Франции шляпку из фетра могла иметь только очень обеспеченная дама, простолюдинам об этом нельзя было даже и мечтать.

Технология получения фетра

Как уже было сказано выше, структура фетра не имеет переплетающих нитей, соответственно, материал относится к нетканым видам, полученным методом сволачивания. К слову, фетр, в простонародье еще называют войлоком или пряжей после сухого валяния.
 

Современное производство фетра
Современное производство фетра.

Естественно, для получения фетра  в промышленных масштабах, в мире налажено автоматизированное производство. Сырьем для изготовления фетра служит мягкая шерсть или пух, собранный с животных, чаще всего, это коза или кролик. В современных материалах, конечно же, присутствуют синтетика и искусственные компоненты. Как же без них!? При изготовлении, волокна сырья смачивают горячим паром, затем их нагревают, и далее прибегают к воздействию трения. По итогу, с конвейера сходит листовой (толщина листа варьируется в пределах от 0,5 мм до 10 мм) или рулонный материал размером до 220 см. Так же возможно увидеть полуфабрикаты в виде колпаков для изготовления шляпок и тонких валенок. Чаще всего, фетр имеет однотонный яркий цвет, но возможно и добавление различных принтов.
Интересное! Стоит отметить, что цветовая гамма у фетра может доходить до 144 различных оттенков. Так же фетр не имеет лицевой и изнаночной стороны, он прочный и удобный, края у фетра не осыпаются и их можно даже не обрабатывать.

Разновидности и свойства фетра

В зависимости от исходного сырья, материал бывает:
  • Шерстяной. Фетр природного происхождения из шерсти козы, кролика, овцы и др. Шерстяной фетр экологичный, обладает антисептическими свойствами, имеет высокую термоизоляцию. Долговечный, плотный, не боится попадания грязи и контакта с огнем. Недостатком является высокая цена, изменение формы при попадании воды, а так же неприятный запах у мокрого полотна. Используется для поделок, аппликаций, украшений и в технических целях.
  • Полушерстяной. Состав:  50% шерсти и 50% вискозы (возможно добавление акрила). Мягкий, пластичный, дешевый, большой выбор цветовой гаммы, не раздражает кожу. Самый главный недостаток, склонность к линьке и сминанию.
  • Акриловый (искусственный). Данный вид изготавливают из переработанного пластика. Поверхность акрилового фетра отличается блеском, долгоиграющим насыщенным цветом. Фетр хорошо поддается чистке (после мытья форма остается неизменной). К сожалению, искусственные волокна делают фетр негигиеничным и склонным к воспламенению. В работе появляется эффект «скрипа». Так же он очень скользит в руках.
  • Бамбуковый. В состав входит бамбуковое волокно с вискозой. Отличается антибактериальным эффектом и высокой прочностью, а так же имеет небольшой блеск, шелковую и мягкую структуру. Очень приятен тактильно. Большой выбор цветовой гаммы. Главный недостаток – потеря прочности во влажном состоянии и деформация. Ему разрешена только сухая чистка. Имеет высокую стоимость. Стоит отметить, что в России встречается очень редко.        
  • Полиэстеровый. Достаточно прочный, предназначен для длительного использования. В светлых тонах имеет свойство просвечиваться.
  • Моделируемый.  Еще одна разновидность фетра, которая позволяет изготавливать изделия абсолютно любой формы. Моделирующие свойства достигаются специальной пропиткой и смачиванием сырья перед работой. Важным достоинством моделируемого фетра является отсутствие деформации в процессе эксплуатации.
  • Эко-фетр. Получается после переработки вторичного сырья. Может быть и мягким, и жестким. Держит форму, как ватман. Тонкие листы однородны по своей структуре и не просвечиваются, не вытягиваются и не рвутся. Широко применятся для детских поделок.
Фетр имеет различную плотность и толщину. К примеру, толщина фетра может варьироваться от 0,5 до 10 мм. Самые тонкие фетровые листы предназначены для изготовления мелких деталей (их удобно резать ножницами). Из более толстых листов обычно делают основу для игрушек и одежду, т.к. такой материал формоустойчив. Плотность фетра составляет 250 – 700 гр./м.кв. Она зависит от сферы применения. К примеру, для флористов достаточно будет плотности 250 гр./м.кв., а что бы изготовить пальто или шляпку такого веса будет маловато.
 

Фетр - современное производство.
Разновидности цветовой гаммы.

Итак, предлагаю подвести итог основных свойств и характеристик фетра. Среди самых важных особенностей фетрового материала я выделяю: пластичность, высокую прочность, отсутствие изнаночной стороны и, конечно же, «беспроблемные» края, которые не осыпаются и не требуют дополнительной обработки.  Не могу не сказать и о недостатках фетра. Зная, его отрицательные стороны, Вы сможете избежать некоторых ошибок при его использовании:
  • Фетр – отличное место для разведения моли (особенно шерстяной).
  • Со временем, материал усаживается, деформируется, что в свою очередь приводит к непривлекательному внешнему виду одежды, декора.
  • Фетр является гигроскопичным материалом, поэтому очень легко впитывает влагу.
 

Сфера применения фетра

Фетр является отличным «листом белой бумаги» для полета мыслей и воплощения самых нестандартных идей в реальность мастерами хенд-мейда, дизайнерами моды и интерьера. Из фетра мы с Вами можем наблюдать обувь, головные уборы, одежду, аксессуары, поделки, детские игрушки, а так же оформление альбомов, шкатулок и много других предметов для декора. И это еще не все! Фетр отлично себя зарекомендовал в мебельном производстве для обтягивания мягкой мебели, стульев, пошива чехлов.
 
 

Кресло из фетра

Обувь из фетра

Шляпка из фетра

Вы удивитесь, но фетр даже используют в автомобильной отрасли. Нет, не для обтягивания сидений, а для производства фильтров, технических прокладок, сальников. Его так же применяют в качестве уплотнителя и утеплителя в салоне. И еще рамки из фетра, располагающиеся в автомобильных дверях, помогают избежать дребезжания и перекоса стекла при перемещении. Представляете!?
 

Уплотнения из фетра.
Уплотнения из фетра.

Как видите, за счет разнообразного состава фетра, его характеристик и цветовой гаммы, мы с Вами этот универсальный материал можем встретить везде: начиная от детской игрушки в доме и заканчивая технической  прокладкой в любимом авто.

Уход за фетром

Что бы сохранить фетр как можно дольше в презентабельном виде и не потерять его характеристик, Вам придется ознакомиться с основными правилами по уходу за этим материалом и следовать определенным «хитростям».
Во-первых, фетровая ткань большего всего любит сухую чистку и воздействие не высоких температур. Этот вид чистки подходит абсолютно для всех видов фетра, а особенно для шерстяного и полушерстяного. Чистку легко выполнить сухой мягкой щеточкой или липким роллом для чистки.
Во-вторых, категорически запрещается применять средства для чистки, в основе которых лежат высокая температура и влажность. В противном случае, Вы 100% потеряете форму и внешний вид изделия. 
В-третьих, самый крайний случай чистки фетра – это ручная стирка. Конечно же, я бы Вам ее не рекомендовала, но в жизни бывает всякое. Что бы максимально сохранить вещь, следуйте этим правилам:
  • Вода должна быть комнатной температуры.
  • Мыло или другое моющее средство не должно содержать отбеливающие ингредиенты.
  • Намочите изделие полностью и не трите загрязнение, а выполняйте действия похожие, когда вы очищаете губку от мыла, до тех пор, пока пятно не исчезнет.
Сушить изделие лучше всего на свежем воздухе, вдали от прямых солнечных лучей и морозов.  Из-за высоких температур сушить фетровые вещи на батарее или на солнце не рекомендуется. К слову, на солнце лучше вообще ничего не сушить, т.к. цвет вещей быстро придет в негодность, они станут блеклыми и выцветавшими. Перед сушкой обязательно удалить воду, но не прибегая к «прямому» выжиманию, просто слегка надавите на изделие и промокните сухим полотенцем до тех пор, пока влага не выйдет.

Фетр. Стирка изделия из фетра
Правильный уход - залог долгого срока службы.

Давайте еще раз повторим, что категорически нельзя делать с фетровыми изделиями:
  • Применять отбеливатели;
  • Стирать в стиральной машинке;
  • Использовать химчистку;
  • Выжимать;
  • Сушить на батарее или под прямыми солнечными лучами, а так же под потоком горячего воздуха;
  • Допускать перепад температур (стирать и полоскать в холодной или горячей воде).

Отзывы

Не буду отклоняться от традиций и, как всегда, представлю Вашему вниманию отзывы людей, сталкивающихся с фетровыми вещами. Все отзывы реальные и взяты из простора интернета:
«У меня детки в садике делают поделки из фетровых листов. С ними обращаться не тяжелее, чем с картонной бумагой.»
«Моя мама в восторге от фетровых шляп. У нее их в гардеробе порядка 7и штук. Говорит, что их ни на какие другие головные уборы не поменяет.»
«У моей бабушки есть фетровая кофта. Она особого восторга не испытывает. Быстро потеряла форму.»
«Мое осеннее пальто съела моль, даже не знаю как так получилось… А так пальто было очень ярким и модным. Все прохожие оборачивались.»
«У меня у мужа есть жилетка из шерстяного фетра. Спину греет. Ему нравится.»
«Я обожаю придумывать разные декорные вещи. С фетром работаю давно. Как материал для «лепки» он меня полностью устраивает, особенно важно, что можно найти любой цвет, который подчеркнет интерьер любой комнаты. Это его несомненный плюс. Ухаживать за вещами не сложно. Пыль щеткой стряхнул и готово. В общем, рекомендую использовать фетр для украшений.
Ну, вот в принципе и все, что я Вам хотела рассказать о фетре. Как видите, ассоциация о француженке в шляпке и пальто меня не подвела. Мы с Вами узнали, что такое фетр, откуда он родом, какими свойствами обладает, где используется, какие трудности встречаются при уходе за ним, а, главное, разобрали «подводные камни». Я очень надеюсь, что статья получилась познавательной и легкой в восприятии. Раз Вы ее читали, значит, планируете в оотчею познакомиться с фетровыми изделиями. Желаю Вам принятия правильного решения и не совершения ошибок, а каких именно, Вы уже знаете!

автор:

logo
   
Имя:
E-mail:


Получать уведомления о новых коментариях:
  • О товаре
    да, статья получилась познавательной
    • О товаре
      Спасибо за обратную связь.
Загрузить все

Доставка и оплата
Почему выбирают наш магазин?
Полезная информация